В минувшие выходные в столице Приморья взяла старт необычная экспедиция - "Шинтоп-Трофи-2010", участники которой, отправившись к берегам Северного Ледовитого океана на автомобилях-амфибиях, рассчитывают вернуться во Владивосток номинантами Книги рекордов Гиннеса.
Экипажи из Владивостока, Омска и Новосибирска, встретившись в Якутске, 1 июля отправятся к Северному Ледовитому океану. На первом этапе им необходимо будет добраться по суше до поселка Сеймчан Магаданской области. Оттуда они начнут сплав по течению Колымы до места ее впадения в Восточно-Сибирское море.
Приморская команда стартовала с Корабельной набережной Владивостока. На глазах многочисленных зрителей командир "пробега" Артем Канивец вместе со своими единомышленниками за несколько минут превратил обычный внедорожник в амфибию, способную плыть по воде благодаря закрепленным по бокам надувным баллонам.
Перед отбытием члены экспедиции набрали в бутылку воду из Тихого океана, чтобы на финише смешать ее с водами северных морей, пишет РИА Новости.
Общий водный маршрут экспедиции составит около 1,5 тыс. километров, еще свыше 2,5 тыс. километров пути путешественники преодолеют по суше.
Напомним, в минувшем году группа энтузиастов из Владивостока уже преодолевала по морю расстояние от материковой части Владивостока до острова Русский.
Амфибия своим ходом съехала в воду, и, запустив подвесной двигатель, уверенно взяла курс на остров Русский. К немалому удивлению собравшейся публики и многочисленных представителей прессы, автомобиль уверенно преодолел невиданное ранее Toyota Hilux морское волнение. Скорость "на плаву", замеренная по GPS, составила около 10 км/час.
В районе остановки парома "Канал", амфибия, вызывая неподдельное удивление капитанов встречных маломерных судов и жителей острова, своим ходом вышла на пирс. Затем, после небольшой пресс-конференции, "плавсредство" буквально в течение 15 минут снова было превращено экипажем в "автотранспортное средство" для дальнейшей погрузки на паром.
Таким образом, амфибия стала первым серийным автомобилем, добравшимся до острова Русский с материка самостоятельно, без помощи парома - до окончания строительства моста на остров Русский.
© www.kolesa.ru
|